Aplicación de herramientas de control de calidad en una pequeña panadería. Un estudio de caso

  • Zaskhia Marin Pabón Universidad de la Costa CUC, Barranquilla. (Colombia)
  • Luz Olmos Estrada Universidad de la Costa CUC, Barranquilla. (Colombia)
  • Ana de los Reyes Royero Universidad de la Costa CUC, Barranquilla. (Colombia)
  • Geraldine Lobo Osorio Universidad de la Costa CUC, Barranquilla. (Colombia)
  • Rafael Ruiz Carmona Universidad de la Costa CUC, Barranquilla. (Colombia)
  • Alexander Troncoso Palacio Universidad de la Costa CUC, Barranquilla. (Colombia) https://orcid.org/0000-0001-6034-695X

Resumen

En los negocios pequeños de panadería es fundamental mantener la clientela satisfecha si por cualquier motivo disminuye el número de clientes, se verá afectada económicamente lo que haría que al transcurrir del tiempo tienda a desaparecer del mercado ocasionando pérdidas económicas. Razón por la cual se inició este estudio donde se pueden evidenciar los factores que influyen negativamente en el proceso de elaboración del pan, a través de la utilización de las herramientas de calidad como la carta de control XR, el diagrama Ishikawa  y el , diagrama de Pareto, para  observar detalladamente las posibles causas de pérdida de clientes en una pequeña panadería ubicada en el municipio de Sabanalarga-Atlántico, Colombia, llamada ROYALIZ, donde se encontraron tres principales causas de pérdida de tiempo al momento de elaborar el pan que son tiempo en el horneado, mezcla no adecuada y mal estado de las herramientas de elaboración las cuales han conducido a la disminución de clientes. Por lo cual se propone implementar tácticas para atraer nuevamente a los clientes tales como   nuevos productos creando un ambiente atractivo, asimismo, se ejecutaron estrategias como el cambio de la maquinaria (hornos), mantenimientos de los mismos, inspección en el tiempo para que los productos no tengan defectos y así llevar un buen manejo en el proceso de supervisión al momento de la elaboración del pan.

Palabras clave: Elaboración de pan, Herramientas de Calidad, Cartas de Control, Diagrama Ishikawa, Estrategias de Control, Supervisión.

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Publicado
2020-06-14
Cómo citar
Marin Pabón, Z., Olmos Estrada, L., de los Reyes Royero, A., Lobo Osorio, G., Ruiz Carmona, R., & Troncoso Palacio, A. (2020). Aplicación de herramientas de control de calidad en una pequeña panadería. Un estudio de caso. Boletín De Innovación, Logística Y Operaciones, 2(1), 31-37. Recuperado a partir de https://revistascientificas.cuc.edu.co/bilo/article/view/3043
Sección
Artículos