Capacidad de Proceso: Una herramienta de decisión Empresarial en el armado de vallas metálicas

  • Cristian Navarro Navarro Universidad de la Costa CUC, Barranquilla. (Colombia)
  • Adelina Gutiérrez Universidad de la Costa CUC, Barranquilla. (Colombia)
  • Esteban Sarmiento Universidad de la Costa CUC, Barranquilla. (Colombia)
  • Alexander Troncoso Palacio Universidad de la Costa CUC, Barranquilla. (Colombia) https://orcid.org/0000-0001-6034-695X

Resumen

Debido a las frecuentes fluctuaciones económicas que enfrentan las pequeñas empresas del sector metalmecánico, algunas se vuelven insostenibles y otras tienden a desaparecer. Por lo cual, en este documento, se mide la aptitud que tiene un proceso de producción de avisos luminosos con estructuras metálicas, para cumplir con las especificaciones técnicas deseadas. Con la utilización de esta herramienta, se puede medir la capacidad de un proceso, para conocer si es necesario implementar mejoras al sistema tendientes a cumplimiento de los pedidos realizados y a la satisfacción de los clientes, con lo cual se podrá mantener la calidad de la organización y la calidad en la fabricación de los productos, además sirve como aporte a la literatura de este sector industrial.

Palabras clave: Cartas de control XR, Capacidad de Proceso, Control Estadístico del Proceso

Referencias

C. Ortiz-Hernandez, A. Troncoso-Palacio, D. Acosta-Toscano, R. Begambre-Meza y B. Troncoso-Mendoza, «Utilización de Herramientas de Calidad para la Mejora en los Procesos de Extrusión de Plásticos,» BILO, vol. 1, nº 1, pp. vol. 1, n.º 1, pp. 1-7, dic. 2019., dic 2019.

H. GUTIERES PULIDO y R. DE LA VARA SALAZZR, CONTROL ESTADISTICO DE LA CALIDAD Y SEIS SIGMA, vol. 2, MEXICO: McGRAW-HILL/INTERAMERICANA EDITORES, S.A. DE C.V, 2009, pp. 183-198.

C. Hernández Pedrera y F. Da Silva Portofilipe, «Aplicación del control estadístico de procesos (CEP) en el control de su calidad,» scientific electronic library online, vol. 36, nº 1, enero 2016.

D. Chun y Y. Jung-Gwan, «El uso de metal lleno a través de agujeros para mejorar el aislamiento en LTCC RF y paquetes inalámbricos multichip,» IEEE Transactions on Advanced Packaging , pp. 88 - 99, Febrero 2000.

M. Palacios Lopez y V. Gisber Soler, Control estadistico de la calidad: una aplicacion practica, primera ed., Área de Innovación y Desarrollo,S.L., 2018, pp. 11-85.

J. D. Mosquera-Artamonov, I. Artamonova y J. C. Mosquera, «Diagnóstico del proceso de inspección mediante índices de capacidad,» Revista chilena de ingeniería, vol. 22, nº 1, pp. 53-61, enero 2014.

C. Estrada, «Slideshare,» 1 junio 2012. [En línea]. Available: https://es.slideshare.net/171192C/cpcpk-ppk-pp.

M. P. Ayala, «Linea de alaboracion de zuma de naranja pasterizado y refrigerado,» Cartagena, 2005.

J. E. D. Pineda, «Proceso de producir pectania citrica,» Universidad EAFIT, nº 29, pp. 1-5, 31 enero 2003.

J. M. C. ARMENTA y M. B. E. V. DÍAZ, «OBTENCIÓN DE LA PECTINA A PARTIR DE LA CÁSCARA DE LA NARANJA,» AlephZero-Comprendamos, nº 32, 2004.

Rodríguez, L., Castellano, M., & Caridad, M. (2017). Planificación estratégica de recursos humanos en empresas de consumo masivo. IJMSOR: International Journal of Management Science & Operation Research, 2(1), 38-43. Recuperado a partir de http://ijmsoridi.com/index.php/ijmsor/article/view/84

Nieves Cristancho, J., & Salazar Arrieta, F. (2016). e-Supply chain management para una empresa de tecnología. IJMSOR: International Journal of Management Science & Operation Research, 1(1), 31-34. Recuperado a partir de http://ijmsoridi.com/index.php/ijmsor/article/view/74

Bertolli, M., Roark, G., Urrutia, S., & Chiodi, F. (2017). Revisión de modelos de madurez en la medición del desempeño. INGE CUC, 13(1), 70-83. https://doi.org/10.17981/ingecuc.13.1.2017.07

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2020-06-14
Cómo citar
Navarro Navarro, C., Gutiérrez, A., Sarmiento, E., & Troncoso Palacio, A. (2020). Capacidad de Proceso: Una herramienta de decisión Empresarial en el armado de vallas metálicas. Boletín De Innovación, Logística Y Operaciones, 2(1), 49-54. https://doi.org/10.17981/bilo.2.1.2020.9
Sección
Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a