Gestión de Cadena de Suministros y Logística del Yogur

Autores/as

  • Karolay Assan Barrios Universidad De La Costa
  • Lia Valentina Castro Garcia Universidad de la Costa CUC
  • Diana Carolina Fontalvo Altamiranda Universidad de la Costa CUC
  • Camilo Andrés jimenéz Coronell Universidad de la Costa CUC
  • Stefania Ramírez Giraldo Universidad de la Costa CUC

DOI:

https://doi.org/10.17981/bilo.5.2.2023.13

Palabras clave:

logistica, abastecimiento, distribución, sumunistro, lácteos

Resumen

El presente caso de estudio tuvo como objetivo identificar y analizar la cadena de abastecimiento del yogur, producto lácteo que cuenta con grandes beneficios para la salud debido a sus componentes nutricionales, relacionando así los principales procesos logísticos que intervienen, de igual forma implico el reconocimiento de las variables en una red de abastecimiento junto con su relación respecto a calidad, costo, tiempo, flexibilidad para la optimización de decisiones en sistemas de transporte y distribución, a partir del diseño de modelos de localización y ruteo de vehículos con capacidad. La metodología utilizada fue investigativa y analítica, por tanto, se realizó la búsqueda de información relevante para determinar los eslabones y procesos logísticos que hacen que sea posible la implementación de la cadena de abastecimiento del producto, seguidamente partiendo del cálculo de las dimensiones, peso del producto, caja de embalaje y tendido se seleccionó el euro pallet, además se consideró un conjunto de bodegas y clientes en Barranquilla en conjunto con tiempos de viaje, posteriormente con las características de unidad de carga y capacidad de vehículos, demanda y costos se diseñó un modelo de localización con capacidad. Para luego formular un modelo CVRP, obteniendo así una ruta que visita todos los clientes, suple la demanda y minimiza la distancia. Concluyendo así con la definición de los factores inmersos dentro del proceso de fabricación, almacenamiento y distribución del producto e igualmente siendo la bodega tres la más factible, resultando en una cadena de valor con un flujo eficiente y rápido

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

ODE, «Medellín Digital - Observatorio de Desarrollo Económico,» 2021. [En línea]. Available: https://ode.medellindigital.gov.co/wp-content/uploads/2022/02/22.-Elaboracio%CC%81n-de-productos-la%CC%81cteos.pdf. [Último acceso: 2023].

N. Babio, G. Mena-Sánchez y J. Salas-Salvadó, «Más allá del valor nutricional del yogur: ¿un indicador de la calidad de la dieta?,» Nutrición Hospitalaria, vol. 34, pp. 26-30, 2017.

A. Pupo Pérez, M. Pérez Campaña, A. Ortiz Pérez y A. Torres Gómez de Cádiz Hernández, «Sustainable supply chain management as a contribution to economic and social development,» Universidad y Sociedad, vol. 14, nº 5, pp. 427- 440, 2022.

J. J. Anaya Tejero y M. Sonia Polanco, Innovación y mejora de procesos logísticos: Análisis, diagnóstico e implantación de sistemas logísticos, Esic Editorial, 2007.

C. A. Moreno-Camacho, J. R. Montoya-Torres y A. Jaegler, «Sustainable supply chain network design: a study of the Colombian dairy sector,» Annals of Operations Research, vol. 324, nº 1-2, p. 573–599, Mayo 2023.

J. S. Salcedo Gil, «Biblioteca Digital Univalle - Universidad del Valle,» 2018. [En línea]. Available: https://bibliotecadigital.univalle.edu.co/bitstream/handle/10893/16410/CB-0598391.pdf?sequence=1. [Último acceso: 2023].

S. A. Pino Giraldo y L. M. Duque Rengifo, «Biblioteca Digital USB - Universidad de San Buenaventura,» 2017. [En línea]. Available: https://bibliotecadigital.usb.edu.co/server/api/core/bitstreams/1e53d1f4-a4b6-40a9-ad15-a98fd07d0372/content. [Último acceso: 2023].

C. A. Calderón González y J. Tolosa Ospina, «Repositorio Institucional UDistrital,» 2016. [En línea]. Available: https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/handle/11349/5143/Calder%c3%b3nGonz%c3%a1lezCamiloAdolfo2016.pdf?sequence=1&isAllowed=y. [Último acceso: 2023].

J. L. Ruiz Meza, «Repositorio UTB,» 2018. [En línea]. Available: https://hdl.handle.net/20.500.12585/3536. [Último acceso: 2023].

J. B. R. Zarta, «Researchgate,» 2020. [En línea]. Available: https://www.researchgate.net/profile/Edgar-Serna-M/publication/344418690_Desarrollo_e_innovacion_en_Ingenieria_5/links/5f739925a6fdcc0086482363/Desarrollo-e-innovacion-en-Ingenieria-5.pdf#page=384. [Último acceso: 2023].

iContainers, «iContainers,» 26 Octubre 2020. [En línea]. Available: https://www.icontainers.com/es/ayuda/euro-pallet-epal-tamano-especificaciones/. [Último acceso: Abril 2023].

Agentrascol, «Agentrascol,» [En línea]. Available: http://agentranscol.com/images/agentranscol_herramientas_tipos_de_camiones.jpg.

S. Chopra y P. Meindi, Administración de la cadena de suministro, Pearson educación, 2008.

C. E. Miller, R. A. Zemlin y A. W. Tucker, «Integer Programming Formulation of Traveling Salesman Problems,» Journal of the ACM, vol. 7, nº 4, pp. 326-329, Octubre 1960.

Publicado

2023-12-02

Cómo citar

Assan Barrios, K., Castro Garcia, L. V., Fontalvo Altamiranda, D. C., jimenéz Coronell, C. A., & Ramírez Giraldo, S. (2023). Gestión de Cadena de Suministros y Logística del Yogur. Boletín De Innovación, Logística Y Operaciones, 5(2), 144–160. https://doi.org/10.17981/bilo.5.2.2023.13

Número

Sección

Artículos