Sistema de Control de Acceso basado en Hardware y Software Libre para la Detección de potenciales infectados de COVID-19

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17981/cesta.02.02.2021.02

Palabras clave:

COVID-19; Hardware y Software Libre; Temperatura sensors; Inteligencia artificial

Resumen

La pandemia generada por el virus SARS-COVD-19 ha afectado a la humanidad. Así, a nivel global, regional, y local, se han adoptado diferentes medidas para su detección, contención, y eliminación. En consecuencia, se han generado diferentes campañas, estrategias y soluciones, basadas en diferentes desarrollos tecnológicos, que van desde el uso de la inteligencia artificial hasta componentes electrónicos. Así mismo, muchas soluciones tecnológicas se han basado en la detección temprana de síntomas generados por posible contagio por COVID-19; por lo tanto, han dado respuestas creando herramientas y plataformas que permitan a los usuarios tener información en tiempo real de su temperatura corporal. Por lo anterior, este trabajo presenta un prototipo funcional a escala real, que basado en plataformas de hardware y software libre permite a los usuarios conocer su temperatura corporal en tiempo real, y permitió determinar que, aunque existan soluciones privativas en el mercado, es posible proponer nuevas tecnologías que con aspectos de innovación permitan a organizaciones de bajos recursos acceder a tecnologías emergentes a bajo costo que potencien sus procesos y servicios. En segundo lugar, se encontró que uno de los efectos más comunes para detectar posibles contagios de COVID-19, es la fiebre. 

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Publicado

2021-12-23

Cómo citar

Solano-Escorcia, A., Valle-Tapia, D., Anguila-Anguila, J., Salcedo, D., Henriquez Miranda, C., Ternera Muñoz, Y. T., Ramos-Barrera, L., & Martínez-Herrera, N. (2021). Sistema de Control de Acceso basado en Hardware y Software Libre para la Detección de potenciales infectados de COVID-19. Computer and Electronic Sciences: Theory and Applications, 2(2), 9–20. https://doi.org/10.17981/cesta.02.02.2021.02

Número

Sección

Artículos