Una Metodología para balance energético de centrales azucareros

  • Luis Angel Iturralde Carrera Universidad de Cienfuegos
  • Eduardo Bambi Valuca Universidad de Cienfuegos
  • Alfredo Rafael Espinosa Palenque Universidad de Cienfuegos

Resumen

En este trabajo se desarrolló una metodología general, de fácil empleo para realizar balances energéticos y evaluar la eficiencia energética de centrales azucareros, con la consecuente valoración de los flujos másicos, la generación y consumo de vapor por las diferentes actividades del proceso productivo. Para su realización se empleó como método el análisis documental a partir de un grupo de metodologías estudiadas, enfocadas al balance energético de un central azucarero en Cuba y en el mundo, se hicieron críticas constructivas a las mismas, lo que sirvió de base a la hora de elaborar una de menor complejidad. Como resultado se describió una metodología que agrupa todas las etapas del proceso y permite determinar los indicadores termo-energético, comprobar el comportamiento del generador de vapor y su eficiencia, tanto interna como respecto al vapor enviado a la producción de azúcar y generación de energía eléctrica. Esto último fue identificado como una debilidad de las metodologías analizadas.

Palabras clave: metodología, balance energético; termo-energético; generación de electricidad; central azucarero.

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Publicado
2021-12-14
Cómo citar
Iturralde Carrera, L., Bambi Valuca, E., & Espinosa Palenque, A. (2021). Una Metodología para balance energético de centrales azucareros. Latin American Developments in Energy Engineering, 2(2), 1-15. Recuperado a partir de https://revistascientificas.cuc.edu.co/IDEE/article/view/3605
Sección
Artículos