Emprendimiento rural como estrategia de desarrollo territorial: una revisión documental

Resumen

El emprendimiento es actualmente considerado como una herramienta para que los estados puedan impulsar el desarrollo tanto económico, social, productivo e incluso el cultural dentro de los territorios, sin embargo, pese a las bondades de esta tendencia existen aún desafíos considerables para que los aportes obtenidos sean realmente sostenibles e impactantes. En el presente artículo de revisión documental, derivado del proyecto de investigación doctoral “Fortalecimiento del emprendimiento rural como una estrategia de desarrollo territorial: empoderando a las comunidades para su propio bien-vivir”, tiene como objetivo principal estudiar sobre de qué manera se debería abordar el emprendimiento, en especial en entornos rurales para que se pueda considera una estrategia efectiva de desarrollo territorial; para ello se utilizó una metodología de revisión de literatura, de tipo descriptiva, fundamentada en la revisión de más de 50 publicaciones de alto impacto. La principal conclusión obtenida está asociada con que es importante incluir un enfoque de desarrollo humano integral y sostenible al proceso concepción del emprendimiento rural, en donde por supuesto, se involucre una estrategia más integradora, es decir, cuando el individuo desde sus conocimientos y saberes, se conecte a la posibilidad de crear una unidad productiva, siendo está la base para la promoción de un desarrollo territorial. Finalmente, se concluye estableciendo que los criterios tales como: desarrollo humano, nuevas ruralidades, fortalecimiento de las competencias emprendedoras, el concepto del buen-vivir, entre otros elementos propios de las comunidades campesinas, son puntos críticos a tener en cuenta para adaptar una tendencia de manera que se obtengan los máximos beneficios posibles para la población.

Palabras clave: Competencias emprendedoras; desarrollo humano sostenible; nuevas ruralidades; emprendimiento rural; liderazgo social.

Referencias

Acosta, J. David, H. Dorado, J. Guevara, J. Jurado, I., otros. (2019). Herramientas para acompañamiento en emprendimiento. Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo –AECID-. Pasto: Colombia.

Araya-Muñoz, M. (2011). Competencias en educación: Ideas para el diseño curricular desde la deliberación práctica y crítica, basada en el desarrollo humano y la transformación social. Revista Electrónica Educare, 15 (1), 109-121.

Bosma, N. y Kelley, D. (2019). Global Entrenpreneurship Monitor 2018/2019 Global Report. Global Entrenpreneurship Research Association.

Consejo Empresarial Colombiano para el Desarrollo Sostenible. (2017). Plan Nacional de Negocios Verdes. Ministerio de Ambiente y Desarrollo sostenible.

Coral Guerrero, C. A. (2018). Emprendimiento indígena, ¿Una dimensión económica del "Sumak Kawsay&quot? REVESCO. Revista De Estudios Cooperativos, 129, 123-141.

Dirección de Desarrollo Rural Sostenible – DDRS. (2014). Misión para la transformación del campo. Bogotá: Departamento Nacional de Planeación.

Flórez, W. (2005). Diseño de comunidades emprendedoras, solidarias y democráticas: Cátedra de emprendimiento y empresariado solidario para jóvenes de municipios de Colombia, Colegio Francisco Julián Olaya, La Mesa (Cundinamarca). (Trabajo de grado de maestría). Recuperado de: https://repositorio.uniandes.edu.co/flexpaper/handle/1992/10549/u258462.pdf?sequence=1&isAllowed=y#page=1

G Garay, L., Barberi, F., y Cardona, I. (2010). Impactos del TLC con Estados Unidos sobre la economía campesina en Colombia. Bogotá, Instituto Latinoamericano de Servicios Legales –ILSA-

Gamboa, R., Vera, C. y Jiménez, L. (2017). Liderazgo: una mirada desde la proxemia. Bogotá-Colombia. Ecoediciones Limitada.

GEM Colombia. (2019). Estudio de la actividad empresarial en Colombia 2017. Barranquilla. Universidad del Norte.

González, M. (2012). Análisis del Desarrollo del Sector Cooperativista Rural en Santander, Colombia.(Trabajo de grado de maestría). Recuperado de: http://bibliotecadigital.econ.uba.ar/download/tpos/1502-0784_GonzalezMS.pdf: Universidad de Buenos Aires.

Global Innovation Management Institute (2013). Conjunto de Conocimientos sobre Gestión de la Innovación. Global Innovation Management Institute.

Goleman, D. (2018). La inteligencia emocional: por qué es más importante que el cociente intelectual. México. Editoria Géminisis.

Gurdini, L. y De Mendiguren, J. (2014). La dimensión económica del desarrollo humano local: La economía social y solidaria. Bilbao-España. Hegoa.

Guiskin, M. (2019). Situación de las juventudes rurales en América Latina y el Caribe. México. Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL).

Hernández, M. (2009). Sumak kawsay y suma qamaña, el reto de Aprender del sur. Reflexiones en torno al Buen vivir. Revista Obets Revista de Ciencias Sociales. N. 4. 55-65

Hernández-Sampieri, R., y Mendoza, C. (2018). Metodología de la investigación: las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. México: McGrawHill.

Kantis, J. F. (2012). Políticas de fomento al emprendimiento dinámico en América Latina. Caracas-Venezuela. Documentos de trabajo CAF.

Latorre, E., Díaz, C., Plata, A., y Marín, S. (2015). Caracterización de dos experiencias exitosas de negocios inclusivos en Colombia. Revista Civilizar Ciencias Sociales y Humanas, 15(28), 197-212.

Lederman, D.; Messina, J.; Pienknagura, S. y Rigolini, J. (2014). El emprendimiento en América Latina: muchas empresas y poca innovación. Washington, Estados Unidos. Banco Mundial.

Ley 789. (2002). Código Sustantivo del Trabajo. Diario Oficial 45.046 de 27 de Diciembre de 2002.

Ley 1014 (2006). Fomento al emprendimiento. Diario Oficial No. 46.164 de 27 de enero de 2006

Ley 2069 (2020). Emprendimiento. Diario Oficial de 31 de diciembre de 2020.

León Sáenz, A. y Pereira Pérez, Z. (2004). Desarrollo Humano, educación y aprendizaje. Revista Electrónica Educare, (6), 71-92.

Lozano, D (2017). Desarrollo, educación rural y construcción de paz. Bogotá-Colombia. Ediciones Unisalle.

Llambí, L. y Pérez, E. (2007). Nuevas ruralidades y viejos campesinismos. Agenda para una nueva sociología rural latinoamericana. Cuadernos de Desarrollo Rural, (59), 37-61.

Martínez, L (2009). La economía social y solidaria: ¿Mito o realidad? (Debate) = Social and solidary economy: Mith or reality? Íconos: Revista de ciencias sociales, 34. 107-113.

Marquez, P., Reficco, E y Berger, G. (2009). Negocios inclusivos en América Latina: Más allá de la RSC. Harvard Business Review. 87(5). 28-38.

McClelland, D. (1961). The achieving society. United States of America Van Nostrand.

Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible (2014). Plan nacional de negocios verdes. Minambiente.

Nicolás Martínez, C., y Rubio Bañón, A. (2020). Emprendimiento en épocas de crisis: Un análisis exploratorio de los efectos de la COVID-19. Small Business International Review, 4(2), 53-66.

Noticias Caracol (2021). No sé qué buscan las empresas, no sé qué hacer”: desesperado mensaje de joven desempleado. Caracol Televisión.

Pachón, F (2007). Desarrollo rural: más que desarrollo agrícola. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 54 (I), 50-61.

Parrado, Á. (2010). From the associative companies to the nuclei of rural entrepreneurs. Agronomía Colombiana, 28(3), 487-492.

Pérez, L. (2016). Propuesta metodológica para la caracterización de pautas emprendedoras en materia de emprendimiento universitario. Validación en el Campus d´Alcoi de la Universitat Politècnica de València. (Tesis doctoral). Recuperado de: https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/61632/P%C3%A9rez%20-%20Propuesta%20metodol%C3%B3gica%20para%20la%20caracterizaci%C3%B3n%20de%20pautas%20emprendedoras%20en%20materia%20de%20empr....pdf?sequence=1

PROCASUR y FIDA. (2014). Oportunidad para la juventud rural en Colombia. Bogotá: PROCASUR

Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo -PNUD. (2011). Informe Nacional del Desarrollo Humano. Colombia rural: Razón para la esperanza. Bogotá.: INDH-PNUD.

Pulgarín, S. y Cardona, M. (2011). Caracterización del comportamiento emprendedor para los estudiantes de administración de la Universidad del Rosario. Revista Escuela de Negocios (EAN). 22-39.

Recasens, A. V. (2014). Discursos “pachamamistas” versus políticas desarrollistas: el debate sobre el sumak kawsay en los Andes. Iconos. Revista de Ciencias Sociales, (48),55-72.

Saldarriaga Madrigal, Andrés (2009). Persona. Categoría fundamental y desafío práctico. Estudios de Filosofía, (39), 177-188.

Salinas, F., & Osorio, L. (2012). Emprendimiento y Economía social, oportunidades y efectos en una sociedad en transformación. Emprendimiento y Economía Social, oportunidades y efectos en una sociedad en transformación. CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, (75),128-151.

Sanchez, J.C., Ward, A., Hernández, B., & Florez, J. (2017). Educación emprendedora: Estado del arte. Propósitos y Representaciones, 5(2), 401 - 473.

Schnarch, A. (2014). Emprendimiento exitoso: Cómo mejorar su proceso y gestión. Bogotá-colombia. EcoEdiciones.

Sobrano, L. y Fernández, E. (2010). Competencias emprendedoras y desarrollo del espíritu empresarial en los centros educativos. Educación XXI (13.1), 15-38.

Ovalle, L., Moreno, Z., Olivares, M. y Guerra, H. (2018). Entrepreneurship skills and abilities: a bibliometric study. Revista Venezolana de Gerencia. Universidad de Zulia (23), 81-91.

Quincaña, E. (2020). Panorama Laboral en tiempos de COVID-19. Organización Internacional del Trabajo.

Valera, L., y Marcos, A. (2014). Desarrollo humano sostenible: una visión aristotélica. Revista de Filosofía Moral y Política, (51), 671-690.

Vesga, R. (S.F). Emprendimiento en Colombia ¿Qué nos está haciendo falta? Bogotá-Colombia. Universidad de los Andes.

Vidal, P. (2008). Negocios inclusivos y desarrollo social: el potencial de trabajo y la experiencia de personas de escasos recursos pueden ser una contribución a las empresas, asi como un significativo aporte en el combate a la pobreza. Mensaje. 57 (572). 37.

Villota, C. D. (2017). Caracterización de la cultura del emprendimiento en las Instituciones de Educación Municipal del sector rural del municipio de Pasto. (Trabajo de grado de maestría). Recuperado de: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/13469

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Irina Margarita Jurado Paz, Corporación Universitaria Minuto de Dios

Es Doctorante en Administración y Desarrollo, Universidad de Celaya; Magister en Administración de Empresas con especialidad en Dirección de Proyecto, Universidad de Viña del Mar; profesional en Administración de Empresas, Pontificia Universidad Javeriana. Docente Corporación Universitaria Minuto de Dios –UNIMINUTO. Investigador Junior categorizado por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de Colombia. Integrante del grupo de Investigación GICAEF.

Publicado
2022-01-11
Cómo citar
Jurado Paz, I. (2022). Emprendimiento rural como estrategia de desarrollo territorial: una revisión documental. ECONÓMICAS CUC, 43(1). https://doi.org/10.17981/econcuc.43.1.2022.Org.7
Sección
Artículos: Administración, Organización y Métodos