Medición del servicio de internet durante un mes de clases presenciales asistidas a través de tecnología remota

  • Antony Lombana Jiménez Universidad de la Costa CUC. Barranquilla, (Colombia)
  • Levith Sarmiento Escobar Universidad de la Costa CUC, Barranquilla. (Colombia)
  • Carlos Castro Torres Universidad de la Costa CUC, Barranquilla. (Colombia)
  • Alexander Troncoso Palacio Universidad de la Costa CUC, Barranquilla. (Colombia) https://orcid.org/0000-0001-6034-695X

Resumen

Con el creciente aumento de la tecnología, la industria de la comunicación a través de internet se hace cada vez más necesaria utilizarla en la familia, el trabajo incluso en los estudios, de tal manera que es indispensable mantener una conexión estable. Pero debido al confinamiento que se vive a principios del año 2020, por causa de la Pandemia de Coronavirus declarada por la Organización Mundial de la Salud, lo cual, ha ocasionado un aumento en la cantidad de usuarios conectados, ocasionando inestabilidad en el servicio. Por ello, se realizó este estudio iniciando con una encuesta a 180 usuarios con servicio contratado de 5 megas. Con la ayuda de herramientas de control de calidad, como los gráficos de control X S, se evidenció que de 9 am hasta las 6 pm, son las horas donde se generaba mayor fluctuación de la conexión, pues el servicio presentó inestabilidad y desciende alrededor de los 3.5 megas. Al aplicar el Diagrama de Ishikawa se encontraron una serie de causas que generaban dicho problema. Posteriormente, se realizó un graficó mediante un Diagrama de Pareto, donde se evidenció que aproximadamente el 80% de los problemas son ocasionados por sobre uso del servicio, falta de mantenimiento y materiales de mala calidad.

Palabras clave: Conectividad a internet, , herramientas de calidad, causas-efecto

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Publicado
2020-05-15
Cómo citar
Lombana Jiménez, A., Sarmiento Escobar, L., Castro Torres, C., & Troncoso Palacio, A. (2020). Medición del servicio de internet durante un mes de clases presenciales asistidas a través de tecnología remota. Boletín De Innovación, Logística Y Operaciones, 2(1), 7-13. Recuperado a partir de https://revistascientificas.cuc.edu.co/bilo/article/view/2979
Sección
Artículos