Universidades ambientalmente sustentables: la sede Campus Nueva Granada de la Universidad Militar Nueva Granada y su relación con el agua

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17981/ingecuc.17.2.2021.09

Palabras clave:

gestión sustentable del agua, huella hídrica, recurso hídrico, Colombia, universidad

Resumen

Introducción: La sede campus Nueva Granada de La Universidad Militar Nueva Granada se construyó respondiendo a las tendencias globales de la arquitectura moderna para estar en armonía con el ambiente a través de sus construcciones bioclimáticas, iluminación con base en energía fotovoltaica y manejo del recurso hídrico. No obstante, el constante crecimiento de la oferta académica, de la infraestructura y de la comunidad universitaria demanda un mayor uso de los recursos naturales, indispensables para un buen funcionamiento de la sede. Uno de estos recursos es el agua.  

Objetivo: en el trabajo se evaluó la sustentabilidad del manejo del agua en la sede Campus de la universidad.

Metodología: esta evaluación se realizó empleando el Índice de Sustentabilidad del Recurso Hídrico con la integración del concepto de la huella hídrica.

Resultados: Se obtuvo que la universidad ha hecho unos esfuerzos para el manejo eficiente del recurso hídrico. No obstante, estos no son suficientes para evaluar el manejo del agua como sustentable.  

Conclusiones: Teniendo en cuenta este resultado se concluye que la universidad debe formular acciones de mejora en los aspectos tecnológico y gestión institucional que permitirán mantener los consumos del agua estables bajo el escenario del crecimiento de la universidad, disminuirán la contaminación de los vertimientos e impactarán de manera positiva la evapotranspiración, como parte fundamental del retorno del agua al ambiente.

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Publicado

2021-05-31

Cómo citar

Ivanova, Y., Hurtado Rodríguez, R. I., & Gutiérrez Wills, M. S. (2021). Universidades ambientalmente sustentables: la sede Campus Nueva Granada de la Universidad Militar Nueva Granada y su relación con el agua. INGE CUC, 17(2), 89–101. https://doi.org/10.17981/ingecuc.17.2.2021.09