Posibilidades de la gestión alternativa de las plagas de moluscos en los cultivos agrícolas. Una revisión.
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Resumen
Introducción— Los moluscos son importantes plagas de los cultivos agrícolas, para los que se utilizan en muchos casos molusquicidas químicos que contaminan el medio ambiente y los cultivos.
Objetivo— Evaluar la información actualizada sobre las alternativas para el manejo de las especies de moluscos plaga en los cultivos agrícolas en Colombia y en el mundo.
Metodología— Se realizó una investigación documental descriptiva donde las unidades de análisis fueron los artículos recolectados en una búsqueda bibliográfica sobre información relacionada con las especies de moluscos plaga y métodos alternativos de control durante el periodo 2010 a 2021.
Resultados— De la última década se obtuvieron artículos sobre alternativas para el control de moluscos plaga en todos los continentes. De Colombia solo 7 artículos, de los cuales 3 corresponden al uso de tierra de diatomeas, 3 a extractos vegetales y 1 a manejo agroecológico, mientras que, a nivel internacional de los 54 artículos localizados, 21 estaban relacionados con extractos vegetales, 17 con control biológico, 6 con aceites esenciales, 5 con barreras, 3 con manejo agroecológico y 2 con bioplaguicidas.
Conclusiones— Predominaron las alternativas con el uso de extractos vegetales, seguido de medios biológicos como insectos, nematodos, microorganismos y otros, productos naturales como cal y tierra de diatomeas, así como diferentes materiales como repelentes o barreras, dependiendo el tipo de alternativa recomendada, de la especie de molusco y su tamaño, de los recursos fitogenéticos presentes y de los biorreguladores reportados, que deben ser tenidos en cuenta en Colombia.
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